Разное

В этой рубрике я хотела бы познакомить тебя, читатель, с мыслителями прошлого и современности, которые встретились на моём Пути, обращение к которым не перестаёт быть живой и важной особенностью моей жизни… 

 

! P.S. Наверное, никогда прежде я не сделала бы изложенного ниже вступления-комментария к  собственным интересам и ходу собственной мысли. Скажу сразу, что не считаю себя последователем той или иной религии: моё исследование, постижение ряда вопросов носит светский характер, хотя, конечно, весь изучаемый материал формировал и формирует меня, как личность. Ничто не проходит бесследно, оставляя свой отпечаток в сознании. Подобный процесс происходит с каждым из нас при соприкосновении с тем или иным учением, знанием, откровением. На мой взгляд, подобного соприкосновения должно быть достаточно много, чтобы иметь возможность представлять всё многообразие мировой мысли и культуры, чтобы суметь различить, порой, довольно скользкие моменты, когда незнание может привести к несправедливому осуждению или вообще отрицанию целых культурных пластов. Мной движет, пожалуй, мысль о том, что присутствующее в мире многообразие философских и религиозных течений, учений в основе своей подразумевает одно и то же, используя при этом знакомый, известный каждому из них  язык образов, символов и последующих интерпретаций и комментариев. Здесь я хочу привести слова Хазрат Инайят Хана, индийского мистика, музыканта, поэта, в некое подтверждение собственной концепции в деле постижения мудрости: Если бы все люди в мире знали дух, то не было бы столько различных религий и верований. Все согласились бы с одной истиной. Но так много верований и религий существует потому, что люди не понимают религию. Если бы человек понимал её, то была бы только одна религия, объясняемая различными способами, различными учителями человечества, откровение которых толкуется на человеческом языке, а происходит из музыки жизни.

 

Совсем недавно я достала свои дневники, которые вела практически ежедневно на протяжении пары десятков лет. Их перелистывание навело меня на мысль о желании некоей систематизации своих духовных поисков, кажущихся достаточно хаотичными и разрозненными при первом приближении. Подобное внимательное систематизирование выявило бы все плюсы и недочёты пройденного пути, решила я, а так же, несомненно, подобное рассмотрение было бы ещё и вариантом исследования самой себя, неким самосозерцанием с элементом одновременного нового познания. Так возникло дополнение к сайту, в котором я начну представлять интересных личностей мирового масштаба, с которыми мне так или иначе довелось соприкоснуться на своём духовном пути, которые достойны многократного к себе обращения и написания своих имён с заглавной буквы.

 

В этом вступлении, думаю, будет немало важным сделать акцент ещё на одной актуальной проблеме. В последнее время ислам в сознании многих людей перестал быть просто религией юго-восточного региона нашей планеты, поскольку его радикальное направление стремительно берёт верх и, пожалуй, не найдётся в цивилизованном мире человека, кто не слышал бы о террористической угрозе, о растущей исламской дуге, разрастающейся с каждым днём, вовлекающей в междоусобные войны всё новые и новые страны. Мир перевернулся за последние годы. Военизированные боевики, море пролитой крови за передел влияний: история меняет лишь способы, формы, делая их всё более изощрёнными. Сейчас, при ускоренном течении времени, все события приобретают и масштаб, и скорость своего распространения.

Я помню, что в конце  90-х с интересом изучала ислам, как относительно молодую религию определённого региона, и вижу, насколько теперь изменилось состояние дел, когда приходится пояснять свой интерес, дабы пресечь возможные домыслы и подозрения. Мы, чаще всего, не замечаем как искажается наше сознание под воздействием той или иной информации, как теряется первоначальный светлый импульс.

Сейчас, как никогда прежде, видны последствия вливания, сталкивания культур одной с другой, которое происходит без ассимиляции, без уступки гостевой культуры перед лицом исторически существовавшей на данной территории. Можно проследить, как в одном и том же месте начинают существовать разные этносы, подогреваемые извне на почве религиозной разобщённости. Использование элементов той или иной религии в корыстных целях определёнными группами людей приводит к колоссальным проблемам мирового масштаба, гибнут люди, стирается с земли культурное наследие. Вспоминается феномен сосуществования различных культур в советские времена, но тогда всех объединяла единая идея, вне религиозных отличий, надконфессиональная. В настоящее время разжигается конфликт именно на почве конфессий. Можно сказать, игра ведётся на подсознательных инстинктах, на религиозных чувствах. Поэтому сегодня, как никогда, важно изучать сложившееся многообразие культур, позволяющее различать радикальный ислам от ислама, как такового, или от его суфийской ветви, представляющей собой богатейшее наследие мысли и формы.

На страницах своего сайта я постараюсь в общей концепции представить различные направления, как религиозные, так и философские, чтобы суметь выйти из рамок  сужения сознания, на котором стараются играть современные мировые манипуляторы. Как мне кажется, именно в этом направлении и двигается светская мысль, не ограничивая себя чем-то одним, а стараясь приподняться, охватывая всё большие горизонты, в этом её сила и преимущество. Воспользуемся же ими.

 

 

Латышская страничка

Моя гостиная

Моя библиотека

О литературе

Об искусстве

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий