Неизвестная Франция. Часть 2. Лекция в РГО 05.03.15

Преодолевая горные объятия Альп, Изер попадает в долину Грезиводан. Можно сказать, что Грезиводан – это природное наследие. Природа здесь великолепна.

Grésivaudan

Grésivaudan

Grésivaudan

Grésivaudan

Грезиводан – это продольная ложбина, которая долиной тянется на протяжении 60 км вдоль Альп, от Гренобля до города Грези, от которого и получила своё название. Изер несёт свои безмятежные воды, а отвесные скалы Веркура и волнообразность Шамбарана охраняют её покой.

169 красные песчанники

Isère

На этой реке можно встретить свободно плывущих лебедей, а так же старинное колёсное речное судно.

Le Bateau à Roue Royans-Vercors

Le Bateau à Roue Royans-Vercors

Это судно прокатит Вас по Изеру. И вы увидите скалистые берега часто окрашенные в терракотовый цвет, почувствуете дух небольшого круиза. На борту бывают специальные музыкальные вечера, есть небольшой ресторан, и интересен тот факт, что желающие и имеющие такую возможность могут арендовать просто кораблик. Кораблик имеет пристань в городке под названием Сан-Назер, названный так в честь св. Назара, христианского мученика, жившего во время римской империи в I веке нашей эры.

Сан-Назер

Saint-Nazaire

Кривые улочки и старинные средневековые постройки, черепичные крыши делают из Сан-Назера милый живописный городок. В нём находится много художественных галерей, магазинчиков и ресторанчиков и знаменитый акведук, эмблема города, высотой 35 метров

Акведук Сан-Назера

Акведук Сан-Назера

Акведук Сан-Назера

Акведук Сан-Назера

Так же можно утверждать, что Грезиводан наследие и человеческое. Тысячелетнее присутствие человека породило умение, которое сохраняется и передаётся из поколения в поколение. Речь идёт о сельском индивидуальном производстве. И оно совмещает как художественное творчество, так и выращивание сельскохозяйственных культур. Например, гренобльский грецкий орех, сыр сан-марселлен, кирш (вишнёвая водка), равиоль, мёд и многое-многое другое, чей подлинный аутентичный вкус и запах, букет дарят гурманам удобный случай удовлетворить свои притязания, порой и очень взыскательные. Я конечно не раз была по-настоящему поражена умению французов готовить настолько изысканно и столь вкусную еду. Недаром, саму французскую кухню было решено признать в качестве культурного наследия.

В связи с этим мне захотелось заглянуть в город Сан-Марселлен.

Saint-Marcellin

Saint-Marcellin

Saint-Marcellin

Saint-Marcellin

Saint-Marcellin

Saint-Marcellin

Сан-Марселлен — старинный город. В наше время он считается местной метрополией. Но, пожалуй, название этого города прославил всё же сыр. Слава сыра под названием «Сан-Марселлен» докатилась даже до России, что уж говорить о Франции. Это сыр  в диаметре примерно 10 см и по высоте см 3, на базе коровьего молока с мягкой субстанцией внутри. Изначально этот сыр изготавливался из козьего молока, но в 1730 году происходил процесс лесовосстановления сельской местности и им был особенно остро поставлен вопрос о регламентировании выращивания овец. Следствием этого невольно стало уменьшение пастбищ и количества животных. И постепенно нехватка козьего молока была возмещена коровьим. Сейчас каждый год выпускается по 35 миллионов сыров из 25 литров молока.

Сыр Сан-Марселлен

Сыр Сан-Марселлен

Про этот знаменитый сыр существует целая легенда: будто сыр стал известным на всю Францию, после того как дофин Людовик, будущий король Людовик XI, в те времена губернатор департамента Дофине, большой любитель охоты, потерялся однажды в лесах Веркура. Атакованный волками, он был спасен двумя местными дровосеками. После чудесного спасения дровосеки пригласили неизвестного им несчастного к себе, чтобы ободрить и успокоить. Там будущего короля угостили домашним сыром Сан-Марселлен, и вкушённый деликатесный сыр ему очень понравился. И с тех пор Людовик требовал, чтобы каждый день к нему на стол подавали понравившийся сыр.

Наше путешествие продолжается и мы оказываемся на маленькой речке Бурн, что тоже берёт начало в Альпах. Здесь нам встречается ещё один удивительный город. Это наскальный средневековый город Понт-ан-Руайян (Pont-en-Royans).

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Его часто называют «подвесные дома». И висят они как раз над рекой Бурн. Часть города с этими домами по левой стороне реки, которая была внесена в число памятников архитектуры в 1944 году, в своё время очень сильно потрясла уже известного нам Стендаля, не раз путешествовавшего по Дофине.

Я делала эти фото в конце октября. После жаркого лета и тёплой, ещё летней по нашим петербургским меркам осени Бурн высыхает, кажется безобидным прозрачным ласковым ручейком с вылизанными водой, почти белоснежными валунами.

Pont-en-Royans

Pont-en-Royans

Совсем другая картина предстаёт перед нами весной, когда в Верхних Альпах тает снег. В это время уровень реки значительно поднимается, она становится полноводной и разливается.

Гастрономические изыски провинции приглашают нас посетить ещё один небольшой городок с ласковым названием «Шатт». На русский язык мы можем смело перевести его название, как «кошка».

Chatte

Chatte

Не смотря на свое безобидное название, маленький городок полон разных интересных производств. И главное из них – Мельница Леона. Тут мы касаемся главной гордости провинции – гренобльского грецкого ореха. Грецкий орех здесь так же уважаем как виноградник. Из него производят масло, варенья, мыло, он служит прекрасным дополнением к вину. Его колют прямо при вас в маленьких ресторанчиках, когда подают местные вина.

Мельница Леона – мельница фамильная. Она функционирует с 1830-го года и является одной из последних подобного типа в Изере. На мельнице делают масло из грецкого ореха холодного отжима, которое добывают из ядра ореха.

После просушивания неочищенный орех дробится в механическим способом, затем очищается от шелухи. Метод отжима тот же, что и на протяжении столетий. После очищения начинается измельчение ядра при помощи мельничных жерновов, они почти такие же, какие используют на обычных мельницах для изготовления муки. Измельчение ведётся до получения однородной массы и далее полученную субстанцию нагревают на очень маленьком огне, очень медленно, чтобы сохранить аромат и качество масла.

Последний этап – прессование, который проходит в сопровождении сцеживания и лёгкой фильтрации при помощи бумаги.

Уже разлитое по бутылкам масло должно храниться в месте, защищённом от света, а после открытия – в холодильнике.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Ещё раз хочу сказать, что мы не станем в этот раз подниматься в Альпы, хотя они таят в себе очень интересные, даже таинственные места, не говоря уже о величественных пейзажах.

Веркур

Vercors Massif

Веркур

Vercors Massif

Об этом можно сделать целую лекцию. Единственно, о чём мне хотелось бы сказать прежде чем мы немного отойдём от Веркора в глубь Грезиводана, так это об одном очень важном мемориале. Речь идёт на сей раз уже о трагическом событии 20-го века, оставившем кровавый след на земле, в том числе и в этом районе. Имея внутри себя всё тот же бунтарский нрав, о котором мы уже сегодня упоминали, немудрено, что именно в этой провинции Дофине и было организовано знаменитое Французское Сопротивление в годы Великой Отечественной войны. Итак, это Мемориал Сопротивления и Некрополь. В июле 1944 года фашисты послали более 15 000 солдат на штурм Веркора, лишив жизни 201 простых людей и  639 партизан.

Неизвестная Франция. Часть 1. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 3. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 4. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 5. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15