Неизвестная Франция. Часть 1. Лекция в РГО 05.03.15

Добрый вечер!

В анонсе к моей лекции было совершенно справедливо замечено, что в наше время Европа достаточно серьёзно стала подвержена туристической экспансии, особенно российской. На тему Европы, и именно так называемых её столпов, ведущих культурных и исторических держав, таких как Франция, Италия, Германия, написано множество путеводителей, им посвящено множество Интернет-сайтов, и практически все основные города, памятники архитектуры, искусства невольно оказываются на слуху, и складывается впечатление, что Европа настолько истоптана, что путешествуя по ней уже невозможно открыть ничего нового и интересного. Наверное, этот тезис мне, прежде всего, и захотелось опровергнуть.

Для этого мной была выбрана область юго-востока Франции, известная под названием Рона-Альпы.

Rhône-Alpes

Rhône-Alpes

Но не горная её часть, известная по «громким» названиям её курортов. И поскольку область для рассказа достаточно обширная, то я решила двигаться по ней своим путём. Любое путешествие можно совершать в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали. Таким образом, в этой лекции на горизонтальную направляющую мы не будем сильно ориентироваться. Нет смысла бежать галопом по Европам. Мы займёмся исследованием сравнительно небольшого участка земли и отправимся в путешествие по вертикали, уподобившись оси готического собора. Думаю, упоминание готики не вызывает у вас удивления, поскольку этот стиль зародился именно во Франции в 12 веке и уже отсюда зашагал семимильными шагами по другим европейским странам. Так что воспользуемся указателем и двинемся в путь. Мы постараемся коснуться темы с разных сторон. Обязательно затронем культурные аспекты, искусство и архитектуру, религиозные вопросы, историю и географию – без них невозможно составить целостное представление.

С самого начала мне бы хотелось внести ясность в некоторые понятия и особенности, скажем так, местного французского значения и немного определиться на местности, чтобы путешествие наше получилось не просто интересным, но и осмысленным, привязанным к реальности.

Итак, перед вами Франция:

carte de la france

carte de la france

В обиходе французов довольно часто можно услышать интересное название: «Hexagonе». В переводе на русский это означает «шестиугольник». Действительно, взглянув на карту, мы видим, что в процессе долгого бурного исторического процесса контуры Франции сегодня напоминают шестиугольник. Площадь этот шестиугольник занимает самую большую в западной Европе – 551 тысяча кв. км. (Мы сейчас имеем в виду данные только по Франции-метрополии).

Стоит знать, во Франции принято административно-территориальное деление: регионы,

Регионы. Административная карта Франции

Регионы. Административная карта Франции

департаменты, далее Франция дробится на округа, кантоны и коммуны… Всего в самой метрополии насчитывается 22 региона. И один из них – Рона-Альпы, куда мы направляемся. Столица этого региона – Лион.

Lyon

Lyon

В современной Франции официально нет подразделения на провинции, но исторические провинции, которые отменил Наполеон в 1790 году, желая покончить навсегда со старым режимом и его устройством – понятие достаточно устойчивое. Его можно встретить в повседневной жизни не только у историков и археологов. Думаю, на слуху у каждого из нас Шампань, Прованс, Савойя и прочие.

Исторические провинции Франции

Исторические провинции Франции

Ось же нашего путешествия пройдёт по исторической провинции Дофине. Это часть региона Рона-Альпы, его юго-восточная часть.

Дофине на карте Франции

Дофине на карте Франции

Сейчас это департаменты Дром, Изер, Верхние Альпы и часть департамента Воклюз. Её площадь составляет всего 19,9 тыс. кв.км. Долгое время она входила в состав Бургундского королевства и только в 1349 году была присоединена к Франции. Проживает в провинции примерно 2 300 000 человек.

Можно сказать, что Дофине – провинция особенная, на её территории произошло немало исторически важных для Франции событий. И первое, что стоит отметить: эта провинция издавна считалась настоящим бунтарским регионом.

Когда-то очень давно Дофине была частью древней Галлии. Затем эту область завоевали римляне, затем она перешла во владение франков.

В 11-12 веках эти земли контролировали графы вьеннские из рода д’Альбон. На гербе этой династии было изображение дельфина.

Герб Дофине

Герб Дофине

В связи с этим очень примечателен один из графов, а именно Гиг IV д’Альбон. Именно он, будучи наследником, впервые упоминается под именем «дофин» в 1110 году.

 «Дофин» в переводе с французского и есть тот самый изображённый на гербе дельфин.

Guigo Delphinus или «Le Dauphin» – так зовут молодого Гига. Прозвище успевает прижиться в обществе, прежде чем наследник станет настоящим графом. Таким образом возникает титул «Дофин Вьеннский», который затем наследуют все графы Вьеннские.

Кстати, как вы, наверное, уже догадались, от того же дельфина происходит и само название провинции.

Но на этом история не закончилась. В 1349 году граф Умберт 2 (Humbert II de la Tour-du-Pin),

Humbert-II Последний дофин Дофине

Humbert-II Последний дофин Дофине

которого современники считали некомпетентным,  расточительным правителем, лишается наследника, залезает в крупные долги. Он решает продать провинцию Дофине. За 2000 флоринов он продаёт провинцию Франции, Карлу Валуа (будущий король Карл 5 Мудрый) (Валуа – младшая линия рода Капетингов).

Карл V Мудрый (Charles V le Sage; 21 января 1338 — 16 сентября 1380)

Карл V Мудрый (Charles V le Sage; 21 января 1338 — 16 сентября 1380)

Сделка свершается, но с условием, что начиная с этого времени, сын французского короля будет именоваться «дофин», и Дофине получит статус автономии – так называемый апанаж. Так и случилось: все будущие наследники фр. королей стали именоваться «дофинами», даже, как известно, в России.

Флорин был золотой монетой, которую впервые стали чеканить во Флоренции, отсюда и её название. Сначала был равен 1 лире (фунту), но впоследствии стал стоить уже 7 лир.

Такова история происхождения титула, а заодно и страничка в огромной эпопее образования Франции.

Имеет смысл сказать ещё пару слов из истории, которая затронула эти земли наравне со всей Францией. Известно, что провинция стала буквально ареной для религиозных войн 16-го века, а дальнейшее преследование гугенотов в 17-начале 18-го веков вызвало эмиграцию ¼ населения.

Упомянутое бунтарство духа очень ярко проявилось и позднее. В то время в этой провинции был едва ли не самый могущественный парламент. В конце 18-го века король предпринимает попытки ограничения местной власти, но сталкивается с протестом дворян. Затем к протесту присоединяется и простой народ. Известен факт, когда в Гренобле,

Grenoble

Grenoble

столице Дофине, люди закидали осколками черепицы войска короля. Этот день так и назван «Днём черепиц» и его считают началом революции 1789 года во Франции. А недалеко от Гренобля есть замок, носящий название Визий.

Vizille

Vizille

Vizille, 1910

Vizille, 1910

В конце 18-го века богатый промышленник провинции Клод Перье покупает этот аристократический замок, заброшенный потомками герцога Ледигьера, любимого полководца короля Генриха 4 Великого, и устраивает там производство печати на ткани.

Клод Перье соглашается принять в своём замке первые собрания, положившие начало Великой французской революции. Так же в его залах проходит запрещённое в Гренобле совещание, известное как Ассамблея Визия, между людьми, представлявшими парламент, церковью и народом по поводу того, как будет выглядеть 1 Коституция Франции.

Таким образом, замок по праву считается колыбелью Французской Революции 1798 года. Кстати, и сам Наполеон заходил в Визий 7 марта 1815 года, возвращаясь из своего изгнания с острова Эльбы.

Мемориальная доска, посвящённая пребыванию Наполеона в Визиле

Мемориальная доска, посвящённая пребыванию Наполеона в Визиле

Пройдя через городские ворота, он сказал: «До Гренобля я был странником. В Гренобле я стал принцем». Население небольшого города,  приветствовало императора, после чего знаменитый французский полководец продолжил свой путь на Гренобль.

Итак, замок Визий находится примерно в 18 км. от Гренобля.

Сейчас это Музей Французской Революции, открытый в 1983 году. Вход в музей бесплатный. На трёх этажах устроена выставка с подробным описанием всех событий, предшествовавших Революции, и поэтапно расписана непосредственно сама Революция. Это великолепная энциклопедия для желающих подробно ознакомиться с течением Революции. В числе экспозиции есть даже часть стены Бастилии, которую брали в Париже революционеры 14 июля.

Так же в замке есть Центр документации и библиотека Альберта Собуля, созданная в один год с открытием музея в северной части здания. В ней хранится наиболее важная документация по истории Французской Революции,  художественному творчеству и изменениям в культуре в Европе, начиная с эпохи Просвещения и заканчивая эпохой Романтизма 19 века. Фонды содержат более 27 000 наименований, к которым по большей части разрешён доступ.

Перед центральным входом мы видим памятник Марату, установленный здесь в 2012 году.

Марат (Jean-Paul Marat; 24 мая 1743, — 13 июля 1793)

Марат (Jean-Paul Marat; 24 мая 1743, — 13 июля 1793)

Для прогулок рядом с замком разбит великолепный парк. Он был заложен в начале 17-го века ещё самим герцогом Ледигьером. Парк расстилается перед замком на площадь более чем 7 гектаров. Сейчас в нём предусмотрена регулярная часть,

Часть регулярного парка

Часть регулярного парка

в дань тому, каким он был заложен, и пейзажная, которую в начале 19-го века устраивает новый хозяин Адольф Перье.

Парк Визиля

Парк Визиля

Парка Визиля

Парка Визиля

Лишь однажды, в то время, когда хозяином замка стал промышленник Клод Перье, пространство парка стало использоваться для просушки окрашенных тканей.

Этому парку можно посвятить целую лекцию, поскольку кроме центрального канала, обжитого очаровательными обитателями, которых настоятельно приглашается кормить.

В парке Визиля

В парке Визиля

В парке Визиля

В парке Визиля

Есть ещё розарий, орешник, редкие деревья, горные луга, липовый луг, заповедник животных, где живут 200 оленей, которых можно увидеть, поднявшись на смотровую башню, имеется часть сада, посвящённая древнему рыбоводству.

Но нам пора покидать это время и эту революционную часть Дофине. К теме французских революционеров мы ещё вернёмся, а пока нас ждут места не менее удивительные и насыщенные историей и культурой.

Итак, мы, минуя все крупные города, лишь вскользь с высоты птичьего полёта махнём Греноблю рукой.

Grenoble

Grenoble

Grenoble

Grenoble

А позволить нам это сможет Бастилия. Нет, совершенно не та, обломок которой находится в музее Революции, а её тёзка. Во Франции Бастилия – название укрепления, укреплённый замок или форт.

(Grenoble)

Bastille (Grenoble)

Форт Бастилия города Гренобля – это военное укрепление 19-го века, расположенное на последнем отроге горного хребта Раше (Rachais) массива Шартрёз. В ясную погоду с него открывается вид на Мон Блан, самую высокую точку Альп.

«У меня нет сил описать великолепный и меняющийся каждые 100 шагов вид, который нам открывается при подъёме на Бастилию…» – писал Стендаль, отдавая должное этому месту.

Поднимемся теперь на знаменитых «шарах».

Знаменитые "Шары" Гренобля

Знаменитые «Шары» Гренобля

«Шары» —  это подъёмник. Воспользовавшись им, мы окажемся на 264 м над городом и увидим притихший внизу город. Гренобль знает историю более 2000 лет. Это  промышленный центр, начиная с 18-го столетия, город университетов, важный научный центр, город, принявший в 1968 году Олимпиаду. Он спрятался в Альпах, окружил себя со всех сторон горными массивами, является главной альпийской метрополией, почему и был прозван в народе «столицей Альп». Мы неспроста упомянули имя известного писателя-романтика 19 века Анри Бейля или Стендаля. Именно Греноблю наша литературная культура обязана рождением этого мастера слова и образа на улице, носящей не менее знаменитое имя Жан-Жак Руссо.

«На конце каждой улицы – гора!» – восхищался Стендаль своим родным городом.  Но не только горы проникают в этот мир.

Grenoble,Isère

Grenoble,Isère

Изер, одна из главных рек провинции Дофине, левый приток Роны, длиной около 290 км., она петляет здесь, создавая неповторимый мир своим изумрудным спокойным течением. Она величаво огибает Бастилию, на которой мы простоим ещё немного, и указывает нам дальнейший путь, путь к своим истокам в район альпийского города Валь д-Изер и мы перемещаемся в долину Грезиводан.

Если вы смотрели фильм с Луи де Фюнесом «Ресторан господина Септима», то к истоку Изера как раз и направляется главный герой фильма, проезжая по Дофине и крутясь в Нижних и Верхних, уже заснеженных, Альпах, в направлении курортного Валь д-Изера.

Можно с уверенностью сказать, что Дофине – одна из самых живописных частей Франции. На её территории высятся Альпы,

Alpes

Alpes

Alpes

Alpes

текут красивые полноводные реки, такие как Рона, Изер

156 изер

Isère

рельеф её обжили плавные силуэты холмов,

Холмы Дофине

Холмы Дофине

она, как звёздами, усеяна и маленькими средневековыми городками. И если ночью оказаться на склонах Альп, на первой на их гряде, именуемой Веркуром, то можно лицезреть звёздный мир, рассыпанный по земле.

Городки эти называются «village», что в переводе на русский дословно – «деревня». Но даже при беглом взгляде для сознания жителя России здесь выявляется несоответствие. Во Французских деревнях не бывает привычной нам избы, околицы, просёлочной дороги с колдобинами и ухабами.

Деревни Дофине

Деревни Дофине

Одна из деревенек Дофине

Одна из деревенек Дофине

Для нашего сознания это действительно маленькие городки, расположенные очень близко друг от друга. Городки, как правило, небольшие по численности населения – от 800 до 2000 жителей. Каждый имеет свою мэрию, местное самоуправление, почти в каждом спрятана своя собственная история, о которой повествует нам или кривая улица, или часовня, или ещё-что-нибудь.

Дева Мария

Дева Мария

И не из этих ли маленьких и больших историй, как крохотные ручейки стекающихся в стремительный единый поток, появляется та самая большая, главная история, перерастающая из масштаба маленького города в историю страны, мира…

Неизвестная Франция. Часть 2. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 3. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 4. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15

Неизвестная Франция. Часть 5. Лекция, прочитанная в РГО СПб 05.03.15