Слеза и улыбка

Введение.

Я не променяю печали моего сердца на радость людей и не согласен, чтобы слёзы, которые извлекает скорбь из моих недр, превратились в смех. Я мечтаю, чтобы моя жизнь оставалась слезой и улыбкой: слеза очищает сердце и научает тайнам и глубинам жизни, улыбка приближает меня к сынам моей земли и служит символом моего прославления Богов; слеза позволяет мне оставаться среди людей с разбитым сердцем, а улыбка знаменует мою радость бытию.

Я желаю умереть любя, а не жить скучая. Я желаю, чтобы в глубинах моей души вечно оставался голод по любви и красоте. Я созерцал и увидел, что люди довольные несчастнее всех и ближе всех к материи; я преклонил ухо и услышал, что вздохи мечтающего влюблённого слаще звуков струн.

Наступает вечер, и цветок сжимает свои лепестки и засыпает, обнявшись со своей любовью, а когда приходит утро, он открывает свои уста, чтобы принять поцелуй солнца. И жизнь цветов – любовь и свидание, слеза и улыбка.

Испаряются воды моря и, поднявшись вверх, собираются и становятся облаком, плывущим над холмами и долинами. А когда оно встретит нежный ветерок, то падает слезами на поля и собирается в ручейки, и возвращается к морю – родине своей. Жизнь облаков – разлука и встреча, слеза и улыбка. Так и душа отделяется от единого Духа, идёт в мир материи и проходит, как облако, над горами печалей и долинами радостей; она встречается с дуновением смерти и возвращается туда, где была, к морю любви и красоты – к Богу…

 

      Видения.

Впереди меня шла юность, я следовал за нею. Придя в дальнее поле, она остановилась, разглядывая облака, бежавшие над горизонтом, как стадо белых барашков; деревья протягивали свои голые ветви вверх, точно прося у неба вернуть им зелёные листья. Я спросил: «Где мы, о юность?» Она ответила: «В полях сомнения. Ободрись!» – «Вернёмся, – сказал я, –  дикое место пугает меня, зрелище облаков и обнажённых деревьев печалит мою душу». Но она ответила: «Потерпи, ведь сомнение – начало познания». Я посмотрел и вдруг увидел женщину, которая приближалась к нам, как призрак. В изумлении я воскликнул: «Кто это?» Юность ответила: «Это Мельпомена, дочь Юпитера, печальная Богиня трагедии». – «Что нужно печалям от меня, – воскликнул я, – раз около меня ты, радостная юность?» Но она ответила:«Она пришла показать тебе землю с её печалями, ибо кто не видел печали, тот не увидит и радости».

Богиня положила руку мне на глаза, и когда отняла её, юности со мной уже не было, и дух мой был лишён материальной оболочки. «Где же юность, о дочь Богов?» – спросил я. Но она не ответила, а обняла меня своими крылами и взлетела со мной на вершину высокой горы. Я увидел, что вся земля распростёрта передо мной, как листы раскрытой книги; тайны обитателей её представали моему взору, как строчки. Я стоял рядом с Богиней в испуге, рассматривая скрытые деяния человека, пытаясь разгадать загадки жизни. Я видел… Я видел, как любовь и ненависть играли людским сердцем… Несправедливость царила там, а люди называли её законностью… Я видел женщину, подобную кифаре в руках мужчины, не умеющего на ней играть, издающую звуки, которые ему не нравятся… Потом я видел, как распущенность двигалась с огромной свитой, и люди называли её свободой… Я видел религию, похороненную в книгах, и суеверие, занявшее её место. Я видел, как человек облекал терпение в одежду трусости и упорству давал прозвище медлительности, а мягкость звал болезнью…

Я воскликнул с болью: «Разве это земля, о дочь Богов: Разве это человек?» И Мельпомена ответила с убийственным спокойствием: «Это путь души, устланный терниями и волчцами. Это тень человека. Это ночь, но придёт утро!» Потом она положила руку мне на глаза, и когда отняла её, я увидел, что рядом со мною медленно идёт юность, и нас обгоняет надежда.

 

 

Оставить комментарий