Из лекции «Наша жизнь».

Из лекции «Наша жизнь».


Сознательно или бессознательно мы призываем к себе элемент, который делает нас тем, что мы есть. Поэтому то, что мы испытываем в жизни, приходит либо от того, к чему мы взывали в прошлом, либо от того, к чему мы взываем в настоящем… Философ Эмерсон сказал: «Думайте заранее, чего вы хотите».

Принцип всего творения основан на этом. Даже плоды и цветы, растения и деревья для того, чтобы быть такими, как они есть, призывают к себе элемент, который делает их такими. Если бы аромат был принадлежностью цветка, то тогда каждый цветок имел бы аромат, но только определённый цветок имеет аромат – тот цветок имеет аромат, который предназначен для этого. Каждый цветок имеет свой цвет. Почему? Потому что каждый цветок призывает его. Каждое семя или трава, дающие медицинскую пользу, показывают, что данная особенность принадлежит им, растения призывают её. Жизнь маленьких насекомых так же являет нам доказательство того же самого. Крохотные насекомые движутся среди прекрасных цветов, окружённых зеленью, они являют красоту своим цветом, формой, ибо живут в красоте, они призваны для красоты. Насекомые, живущие в грязи, показывают другое качество. Почему? Потому что они призывали его…

…Человек, являющийся законченным образцом творения, демонстрирует эту доктрину во всей её полноте. Его успех, его неудача, его печали, радости – всё это зависит от того, что он призывает, что он призвал к себе…

…Вы можете сказать: «Есть много вещей, которых я никогда бы не пожелал». И ответ таков: «Да, вы хотели их не такими, как вы их видите теперь, но такими, какими они представлялись вам прежде. Это просто была другая форма, в которой вы желали их». Очень часто счастье показывается под личиной несчастья, очень часто боль предстаёт под личиной удовольствия. Тот, кто не ищет боли, ищет удовольствия, но не знает, что по ту сторону удовольствия скрывается боль, искатель успеха может не видеть неудачи, спрятанной за ними. В тоже самое время сам процесс поиска успеха приведёт человека к неудаче, потому что она являла ему успех своей внешностью, а в действительности это была неудача.

Жизнь – это комедия, и, чем больше вы смотрите на неё, тем больше вы можете над ней улыбаться, не улыбаться при всех, но улыбаться в себе. Жизнь всегда отлична от того, что человек о ней думает. Посмотрите на боль, посмотрите на удовольствие, посмотрите на счастье, посмотрите на успех и неудачу! Посмотрите на всё!

…Мы не можем остановить дождь, чтобы не промокнуть под ним, всё, что мы можем сделать – это взять зонтик, это наша защита от воды. Мы не можем, развиваясь материально или духовно, остановить естественные последствия, происходящие в жизни. Когда мы находимся посреди мира, мы подвержены всем приятным и неприятным переживаниям, которые даёт нам жизнь. Единственный способ сделать жизнь легче для себя – гармонизировать себя изнутри так, чтобы мы пришли в гармонию со всевозможными обстоятельствами и переживаниями…

…На каждом этапе жизни мы должны быть мудрыми, дабы различать, что из тех вещей, которые мы желаем, нам следует призывать к себе и что не следует призывать. Если мы печалимся о прошлом – оно прошло, нет смысла печалиться над ним… А вот за настоящее мы ответственны, ведь именно настоящее строит наше будущее…

 

…Никакое качество не сможет существовать, не будучи поддержано тем, что привлекает его каждое мгновение в течение дня. Как наше физическое тело в своём физическом существовании зависит от физического питания, как ум наш зависит от поддержки в своей собственной сфере, так и каждое качество имеет свою подпитку – питание, которое оно призывает, пища, на которой оно живёт. Как тело прекратит своё существование, если ему не давать питания, так и всякое качество, как бы велико оно не было у человека, прекращает существовать, если для него не будет досягаемой подпитки. Если внимательно понаблюдать жизнь, окружающую нас, то мы увидим тому тысячу доказательств. Сколько людей рождается гениальными, сколько со способностями к поэзии, со способностями к пению, сколько с желанием делать добро! Их качества исчезают, а сами они не могут найти в себе этих качеств, если для них нет подпитки, за счёт которой они живут.

Оставить комментарий