Latviešu lapa. Латышская страница

Для меня 2015 год – год латышский, поскольку он удивительный для Латышской фольклорно-литературной традиции.

Сначала о фольклорной стороне:
Во-первых, 180 лет со дня рождения Кришьяниса Барона — «Отца Латышских дайн»

,

во-вторых 100 лет с публикации последнего из шести томов «Латышских дайн» (1894-1915),
в-третьих, 135 лет знаменитому Шкафу Дайн

.

Латышский поэт и сказочник Карлис Скалбе сказал о народных песнях (дайнах), собранных Кришьянисом Бароном: «Это наша духовная отчизна».

Имант Зиедонис: «Для меня народная песня — сочетание большого и малого. Наука сочетания высокого и будничного. Дайны изумляют. Я в изумлении от самого себя, в изумлении от ближних, для меня изумительны дали и глубины дайн, само их дыхание. Всё здесь связано, и Лайма никакое не мифологическое существо, а моя собственная совесть. Я не могу надивиться, как чудесно ладят во мне Лайма и Мара. Порою мне кажется, что сами дайны удивляются мне: неужели я и в самом деле проникаю в них и неужели смогу всё сообразить и уразуметь?

И понемногу я начинаю понимать: народные песни это и моё, нет, и не моё тоже, а именно моё Обращение! Оно моё, ко мне относящееся, в данный момент сущее. Ибо это наука мирового устроения, рождённая опытом многих поколений. Ведь как только я в жизни не ошибался! А всё потому, что не знал порядка.

Не знал порядка? А где ж ты тогда был, как в песне поётся, где ж ты был, козлик ты мой, что не знал этого? На мельнице, говоришь? И тебя не драли? Ну конечно! И чем же тебя били, козлик ты мой? Собственным твоим незнанием, так ведь, козлик ты мой?»

Так же этот год знаменит тем, что 150 лет тому назад родились известнейшие латышские поэты Янис Райнис и Аспазия.

 

 

Jānis Rainis

Aspazija

Заметка

 

Оставить комментарий