Роальд Добровенский «Райнис и его братья»

Роальд Добровенский

Роальд Добровенский

В 1999 году в Латвии издательство «Карогс» при поддержке Фонда культурного капитала выпустило в переводе на латышский и в оформлении знаменитого Илмара Блумбергса биографический роман-коллаж русского писателя Роальда Добровенского «Райнис и его братья», ставший сенсацией. Тираж в три тысячи экземпляров, распространявшийся по цене до 9 Ls, был раскуплен за несколько месяцев.

Роальд Добровенский для любителей поэзии всегда был сюрпризом, потому что одаривает новыми выводами и исследованиями о Райнисе. Р. Добровенский включил их в свою пользующуюся уже большой популярностью книгу «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта».

Нужно отметить, что роман написан на родном языке автора, русском, но при поддержке Фонда капитала культуры издан в латышском варианте и получил премию Кабинета министров.

Разговор с поэтом состоялся прошлой осенью во время Дней поэзии в Даугавпилсском районе, в доме Райниса в Беркенеле.

     – Что значит для вас Райнис?
    – Моя любовь к Райнису началась с Велты (супруга, поэтесса Велта Калтиня – прим. ЛЛ). Она познакомила меня со своими латышскими друзьями-поэтами Имантом Зиедонисом и другими, которые очень ценили Райниса. Каждый из них Райниса воспринимал по-своему, через свое сердце. Работая в журнале «Даугава» в разделе поэзии, я публиковал Раниса на русском языке. Райнис меня обворожил.
    Честно говоря, моя книга – это возможность, во-первых, самому открыть Латвию, во-вторых, рассказать об этом государстве другим. В конце концов, через личность Райниса приблизиться к главным вопросам жизни: почему живу? что такое любовь? почему нужно умирать? Никто не минует этого момента дачи ответов. Добавлю, что Латвию открывали многие, но каждый раз она представала иной: более интересной, более богатой…
    – Как воспринимает вашу книгу молодежь?
    – Более интересные встречи проходят там, где книгу уже прочитали. Когда в большой аудитории сидят люди, не читавшие книгу, приходится слушателям рекламировать и Райниса, и себя самого.
    Нужно помочь ученикам и молодежи узнать настоящего Райниса, а не муляж, человека, облаченного в посмертную маску, каким его преподносили в советские времена, запрещая рассматривать его живое лицо. Думаю, эта книга для молодежи открывает настоящего Райниса. Она – лучший способ, как учеников приобщить к Райнису, показать места, где он жил, и познакомить с творчеством.
    В учебную программу нужно было бы включить 5-7 лучших работ поэта. Например, из пьесы «Индулис и Ария» включена сцена, в которой Индулис между собой и возлюбленной кладет меч, утверждая, что он недостоин ее любить, Ария переходит меч и целует возлюбленного… Если ученик, прочитав в 10-м классе эту сцену, поцелует свою Арию, он никогда не забудет ни свою любовь, ни Райниса.
    – Какой совет вы дадите тем, кто не знает Райниса?
    – Всем ли нужно знать самого крупного поэта страны? Кажется, что нет. Подчеркну только то, что поколение, которое откажется от Райниса и поэзии и которое вечные ценности променяет на «рефлекс рвачества», проиграет.
    – На ваш взгляд, кто кого создавал: Райнис Аспазию или Аспазия Райниса?
   – Райнис без Аспазии не состоялся бы как поэт. Он, будучи чувствительным и нервным человеком, считал себя ничтожеством, поэтому замуровал все двери по дороге к поэзии, которая была его истинным призванием. Аспазия эти двери открыла.
    – Почему тогда на исходе жизни у Райниса была другая женщина?
    – Райнис Аспазию ценил как поэтессу. Но он никогда не жил бы притворяясь. Физическая любовь может длиться всю жизнь. Она может и пройти. Заставить себя любить в благодарность нельзя. Любовь или есть, или ее нет. Если бы поэт в любви притворялся, то он не был бы поэтом.
    – Был ли Райнис политиком?
    – Райнис принадлежал к конкретной политической силе, которая не позволяла ему «подниматься вверх». В Латвии Райнис стал бы президентом, если бы не был вместе с социал-демократами. Он был бы очень хорошим президентом. Райнис пользовался авторитетом во всем мире, его знали.
    – Один из исследователей утверждает, что Райнис не умел прощать.
    – Основной темой его творчества (особенно в последние годы его жизни) было прощение. Язеп (Иосиф – прим. М.D), пройдя круги страданий, все же прощает своих братьев. Характер у Райниса тяжелый, но его друг Паул Дауге отметил: «Никто не умеет так любить, как Райнис».
    Любовь Райниса – не физическая любовь. У него дружба, как любовь. Отношение братьев, как любовь. Народ, как любовь… Эти проявления любви Райнис не разделял. Впервые встретился с чем-то столь большим и мощным: любовь – это все, это что-то всеобъемлющее.
    – Легко ли сейчас творческому человеку – поэту или художнику?
    – Я человек другого поколения, поэтому уже поздно менять свою профессию. Пока работал над книгой «Райнис и его братья», у нас с женой не было денег даже на трамвайный билет. Что дает силы? Работа, которая является любимым делом и без которой нельзя жить.
    – Какое было ваше первое художественное произведение?
    – В основной школе в стихах написал записку-посвящение одной девочке. «Я верблюд, и вас люблю./Мне кажется, что вы верблюдица». Писал, шутя, но девочка сильно обиделась.
    – Когда вы поняли, что будете писателем?
    – Учился в Московской хоровой школе, пел в хоре мальчиков. После окончания школы поступил в Московскую консерваторию по специальности дирижера. Но так как в старших классах мечтал о писательском труде, то бросил консерваторию. Хотелось видеть жизнь и писать.
    Первые работы были ужасными. Живя и работая в России, написал две книжки стихов, о которых стыдно говорить. Поэзия для меня дорога, но другие считают, что писать стихи не умею. Переводил других, главным образом латышских поэтов. Писал рассказы. Немецкий композитор Георг Катцер в Берлине поставил мою сказку «Комическая опера», позднее появился и фильм.
    – В Латвию вы приехали по зову любви?
    – Да, вы угадали. В Москве на высших литературных курсах познакомился с Велтой. Это случилось внезапно. В Латвии я уже 25 лет. Написал 2 книги о русских композиторах Бородине и Мусоргском. Книга о Райнисе – это продолжение трилогии. Герои этих книг нашли меня, а не наоборот.
    – Чем для вас больше всего дорога Латвия?
    – Латвию, т. е. Велту, дом, Райниса, невозможно вырвать из моего сердца. Если отнять эти 25 лет, чувствовал бы себя обедненным.
     – Какие у вас планы на будущее?
   – Буду работать над историческим романом о XVI веке. События разворачиваются в Латвии. Поеду в Стокгольм (Швеция) на премьеру пьесы Райниса «Язеп и его братья».
    – Писатель всегда ищет жизненные ориентиры. К какому выводу вы пришли?
    – Нет ничего более важного, чем любовь. Это объявил Райнис.

Беседу провела Эгита-Терезе Йонане, газета «Latgales laiks».

 

Роман «Райнис и его братья»

Оставить комментарий