Из дневника души…

Открылось новое качество личности, уважающей себя, способной оценить и превознести свой непростой жизненный путь, понимая его как восхождение и очищение от внутренней грязи в виде никак нерешаемых проблем и на каждом шагу преследующих сомнений, терзаний слепой души, всплывающих будто из ниоткуда, из какой-то необъятной памяти, живущей глубоко и до времени скрытой, дающей о себе знать посредством тяжёлых вздохов, раздающихся где-то совсем рядом, оттого зловещих и не предвещающих ничего светлого.

Подобное состояние испытываемого, переживаемого возвышенного покоя, звучит совершенно иначе, оно само по себе тихо, безмятежно, лучезарно, и главное, оно позволяет видеть: пелена слепоты спадает, отсюда, наверное, и возможность оценивать жизнь, понимать её без примеси, чисто, напрямую, без уловок ума избежать боль и страдания. В этом состоянии нет страха, ужаса и беспомощности, есть лишь свобода, бескрайняя и яркая, свобода любить себя и уважать собственное бытие.

5.07.14

 

Если Шанкар говорит, что не стоит обращать внимание на то, чего не хватает, поскольку растёт именно то, к чему это внимание прикасается, то для повышения самооценки, уважения к себе, стоит концентрироваться или по крайней мере чаще напоминать себе о своих достоинствах. Достоинства есть у каждого, положительные стержневые моменты личности, их взращивать, любить – обязательное проявление свободной воли человека.

Но так же говорят, что светлая и тёмная стороны человека взаимосвязаны. Соответственно, усиливая одну сторону, сторону своих достоинств, невольно растёт и вторая, негативная сторона, наше негредо, вспоминая язык алхимиков.

Последнее время я пришла к выводу, что концепции бытия стоит выбирать себе самому, смотреть, которая больше укрепляет внутренний мир, а не разрушает его, поэтому выбираю первую из двух. Раскрытие прекрасного, его расширение, развитие в человеке не есть ли истинная первостепенная задача личности?

7.07.14

 

В начале был непроизнесённый звук, говорят древние Веды. Возвращаюсь к этим строкам постоянно, не дают покоя, затрагивают, будят во мне желание разгадать, найти для себя ответ, реальный, зримый, точный.

Порой кажется, что приближаюсь к пониманию этого изречения. Упомянутый звук напоминает мне ещё невоплощённое слово – сколько раз приходилось его слышать, ощущать, прежде чем облачение, форма примет его в себя. Оно уже звучит, хотя ещё не произнесено: словно спускается к тебе из невообразимой дали и ты улавливаешь его смысл через это звучание, перебирая возможные варианты для лучшего выражения, ищешь максимальное ощущение созвучия, будто настраиваешь внутренний рояль, каждая клавиша которого способна передать определённый звук, только здесь перед тобой предстаёт бесконечный рояль с невообразимым количеством клавиш-слов…

Это удивительное состояние – слышать присутствие ещё невоплощённых слов.

16.07.14.

 

Хочется сказать: здравствуй, Жизнь! Деятельная, вдохновлённая, окрылённая! Воспетая талантливым трудом! Созидательная и благотворная! Яркая и солнечная! Каждым днём обновлённая, насыщенная!

Здравствуй, Жизнь, тонкая и меланхоличная, грустная и часто скорбная…

Здравствуй, Жизнь, разная… лишённая ложного оптимизма, но и не напитанная пессимистическим настроением, настоящая, такая как есть, со взлётом и падением, тревогой и радостью, дарующая раскрытый веер чувств и эмоций, оттого богатая, с расправленными плечами и своенравным могущественным ликом!

Хочется видеть Тебя всюду, признавать Тебя, приветствовать, чтить и воспевать!

5.08.14.

 

Отчего для многих сентябрь — начало? Оттого, что учебный год начался! Новый год в сентябре свой, учёный. И радостно листья пускаются в радужный пляс, кружатся разноцветные, непохожие один на другой, торжествуют, летят. Скоро совсем золотом вспыхнет сад за окном, будет огнём полыхать, рдеть на солнце.

Осень — неповторимый, ликующий праздник. Неистово красочный, особенно если долго стоят ясные дни. Каждый день — в новом обличьи!

Унылость придумана теми, кто считает, что цветение природы кончается, что конец года близок. Конец пугает. Он заставляет думать, кто что не успел, не сделал и сожалеть об упущенном. Время — грозный учитель. И при чём тут царствующая осень?!

21.09.14

 

Каждый день надо жить так, будто через мгновенье вас ожидает чудо. Предчувствие волшебного побуждает нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами, становиться неутомимыми тружениками, созидателями этого самого прекрасного, готового вот-вот случиться. И оно придёт, поскольку всё наше существо устремлено к нему.

Это и надежда, и вера, и любовь вместе взятые.

1.11.14.

 

Отчего почти каждый наступающий декабрь всегда таит в себе мрачный звук? И всё мрачнеет день ото дня? Дело не в укорачивающемся дне, не в растущей силе чёрной ночи. Дело в каком-то своём особенном декабрьском звучании, какой-то своей песне, слов от которой не разобрать, но мелодия которой звучит повсюду и сопровождается угрюмостью, угнетённостью, усталостью.

Декабрь несёт в себе тяжесть в огромном заплечном мешке. Это старец-год, совершающий последний шаг к возрождению. Это его невесёлая песня. В своём мешке он тащит весь год, все нерешённые проблемы и вопросы каждого живущего на Земле. С каждым днём груз всё растёт и растёт, и кажется, не дотащит старик, не сдюжит, но вот ворота пройдены, начинается Возрождение.

30.12.14.

Оставить комментарий