Петербургское межсезонье. Зарисовка

 

Весенняя зима.

Весенняя зима

В середине февраля в наших широтах внезапно случилась весна, легко сошёл снег, убежал ручьями в подземные глубины, выглянуло озорное солнце и стало тепло, радостно от того, что зима в этот год всё-таки позабыла нас навестить: из затяжной дождливой, совершенно фантасмагоричной осени за пару недель шуточных морозов мы плавно перекочевали в весну. Поначалу даже не верилось! Но весна казалась устойчивой, уверенной, не собиралась исчезать, проявляясь в ярких, заметно удлинняющихся днях, в бескрайнем лазурном небе, растерявшем где-то привычные облака. И вот уже в начале марта, как по волшебству, отозвалась на призыв тепла зелёная травка, стали набухать нетерпеливые почки, а кое-где на самых солнечных, подветренных участках показались и крошечные намёки на будущие листочки. Проходя мимо так и шепталось им: «Рано! Рано! Ещё успеете!», но конечно, природа проснулась — кого не вдохновит ранняя весна?! Весна кого угодно вдохновит! Пора цветения, пора вдохновения! Начало!

Только будто нечаянно задул суровый леденящий ветер с севера, и середина марта заполнилась пушистыми, бесконечными хлопьями снега. Они мгновенно спрятали землю под толстым белым ковром, не оставив даже намёка на ещё недавно смеявшуюся  весну, вдруг сдавшуюся без боя, покорно, не проронив ни единого звука, не издав и ноты протеста. Так установившаяся весна мигом сменилась зимой. Произошла словно бы смена власти: ласковый, желанный правитель был изгнан, признан нелегитимным, незаконно захватившим власть. Ему на смену пришёл строгий, но справедливый владыка, устанавливая свои правила, вводя свои холодные законы.

Когда теперь случится новая весна, оттепель, солнечная радость? Когда соберётся с силой выдохнуть прочь метели и мороз? Когда побегут новые ручьи и покажутся проталины, зацветут ландыши, мать-и-мачеха? По календарю ли, нет ли? Вдруг природное чудо снова отважится прогнать зиму, не дав ей зацарствоваться, как всегда прежде в наших северных широтах, полноценно и долго? Кто знает…

 

16.03.14

 

Оставить комментарий