Чемодан без ручки

Предисловие

О произошедшей недавно метаморфозе пространства и времени

Бывает, в жизни происходят странные события. Сначала может показаться, что это совпадение, хотя при внимательном рассмотрении, логически они никак невозможны для своего свершения, и невольно начинаешь осознавать присутствие некоей силы, которой подвластно всё: изменять течение времени, когда объективно должно быть одно время, а на часах совершенно другое, сталкивать вместе людей в многомиллионном городе, тех, которым, казалось, уже не суждено встретиться… Встречи эти не столь поражают воображение, сколько игры со временем. И очень отчётливо становится видно, что желанию некоей силы предела нет, преграды не существует, и то, что должно сбыться, какие бы препятствия не вырастали перед ним, сбудется. Из окружающего мира как из пластилина вылепится необходимая ситуация, растянется или сожмётся время, перекроится пространство, вырезая один фрагмент и вставляя в него другой, и сбудется предначертанное, которое узкому воображению простого человека казалось немыслимым, — нереальное станет реальным… И тебе, хочешь того или нет, придётся отыграть там отведённую тебе роль…

 

Спустя месяц после этого происшествия

Иногда вдруг начинаешь жить и чувствовать себя в живом мире. Что-то переключается или включается внутри — новое видение, новая возможность восприятия и интерпретации увиденного. Всё вокруг пускается отвечать на твои вопросы, давать нужные советы, продолжать твои незаконченные мысли, подсказывать, отзываться, общаться, взаимодействовать. Через слово книги, через колокольный звон, который сегодня прозвучал для меня как символ, как некое высшее подтверждение правильности решения, как очищение внутреннего пространства от шелухи и отжившего прошлого.

Я долго думала о выражении «чемодан без ручки». И сегодня поняла его достаточно глубоко, даже минуя словесный слой размышления. Вернее было бы сказать, что именно слова привели меня к пониманию, но в самый момент они словно бы исчезли и дали возможность прийти тому, что важнее, главнее, что стоит за их завесой  – смыслу. Слова – это путь. Мудрость – это качество и состояние. Слова – лестница размышления. Мудрость, понимание – площадка, куда добираешься и где временно можешь передохнуть, чтобы двигаться дальше, выше, глубже, к новому пониманию, к новой степени мудрости.

Здесь вопрос глубины и высоты не парадоксален. Здесь суть, хранящаяся в слове, идентична, несмотря на внешнюю разность слов, даже смысловую, при поверхностном рассмотрении их. Оказывается, слово имеет степень погружения в него, степень продвижения к его корню, смыслу. Можно оставаться на поверхности и тем самым не выходить за рамки лингвистической конвенции, а можно снимать эти условные наслоения и постигать разные уровни значения, освобождать слово от привычного беглого восприятия. На примере внешнего парадокса «глубины» и «высоты» это очень хорошо видно. Только выход за рамки опыта есть чудо. Снятие привычных, замылившихся каждодневным использованием одежд с предметов, объектов приводит нас к чуду и свежести мира, который никогда не стоит на месте, каждый новый день, обновляясь, творясь. Это и есть живой мир, настоящий мир, несказанно красивый и необъятный.

Возвращаясь к «чемодану», могу лишь повториться вслед за многими и сказать, что движение по жизни проходит обязательно мимо чего-нибудь. Ты путешественник, ты идёшь, получаешь различные впечатления, встречая на своём пути людей, события, попадая в разные пространства. Часто кто-то идёт какое-то время с тобой, но редко случается, чтобы пути оставались параллельными всю жизнь. Тот, кого ты слишком удерживаешь в своём сознании, в то время как ему уже суждено было давно уйти, и есть тот самый «чемодан». Знаю, как сложно вырывать проросшее в душу, но иногда это сделать полезно, чтобы освободить её для появления нового, созидательного. То есть просто оставить «чемодан без ручки» и перестать тащить его за собой мёртвым, неудобным грузом… Как хорошо бывает понять некоторые очевидные вещи вовремя, пока отжившее не начнёт разрушать тебя! Но в большинстве своём человеческая натура устроена по-другому. Счастливы те, кто способен всё делать в своё время!

Вот и я шла по улице, несла свой чемодан, тащила, стонала из-за неудобной ручки, пока случайно не заметила, что её просто нет. Я поставила свою ношу на землю, вздохнула с облегчением, удивившись столь простому решению вопроса, мысленно перебрала содержимое, взвесив на внутренних весах свои «за» и «против». Взглянула на синее небо, услышала пение сторонней птахи и пошла дальше, а чемодан остался стоять за моей спиной, в моей прошлой теперь уже и далёкой жизни.

 Maria Déco, январь 2014.

 

Оставить комментарий