Семейные ценности.

С чего начинается Родина?

 

Вопрос семьи в свете последних общественных тенденций.

 

В наши дни, когда вопрос отношений, семьи стоит крайне неуверенно на своих некогда прочных ногах, очень важно, на мой взгляд, изучать истории жизни людей, которые прожили вместе, прошли бок о бок многие и многие годы. Воспринимать их не пережитком прошлого, а как некий достоверный жизненный пример, ориентир в сбитом хаосе ценностей сегодняшнего дня – оставшаяся возможность сохранить важные базовые для любого нормального общества ценности, обычаи, необходимость и значимость которых нарочито теперь подвергается гонению. Все эти истории очевидцев, свидетелей, непосредственных участников дают понять, что семья должна занимать одно из самых главных мест в жизни человека, как бы ни менялся мир, и играть важную роль в его качественном формировании, как личности, кем бы он ни был, мужчиной или женщиной, профессором, литератором, актёром. Стоит заметить, что нынче семья сохраняет более менее привычную форму скорее по привычке, заложенной веками, которую не вытравишь одним махом, чем по внутреннему убеждению, согласию, но при этом уже подвергаясь серьёзной корректировке, видоизменяясь. Существует и упрочивается тенденция, опасность которой пока до конца совсем не осмысливается обществом, настойчиво пребывающим в тумане толерантности.

Слишком очевидно, что современный мир целенаправленно уничтожает семью, нивелирует её значение, тем самым подкрадываясь к источнику самого традиционного общества. Здесь на лицо уже системный подход, а не разрозненные, якобы несогласованные между собой фрагменты, тенденция, усиливающая, неимоверно взращивающая в себе и собой эгоизм, крайний индивидуализм, то направление жизни, что выстраивает свои отношения с миром посредством наслаждения и увеличения материальных потребностей. Традиция  разрушается под воздействием этих новых ценностей, понятий «жизни только для себя любимого», того, кому близка и понятна идея «свободной любви», при отсутствии какого бы то ни было долженствования. Жизнь кажется достаточно простой, если никто никому ничего не должен, не правда ли? И в сфере отношений перед нами всё то же стремление к упрощению, что царствует ныне почти всюду, начиная с культуры, кончая простейшим проявлением быта. Так, если вглядеться внимательнее, сейчас во главе угла стоит концентрированное самолюбование, возможное только в рамках концепции использования жизни, окружающих и окружающего пространства под себя: наслаждайся каждую минуту! Жизнь видится, в первую очередь, как получение удовольствия.

Безудержное наслаждение автоматически привносит в жизнь и свою скрытую сторону медали — страдание. Противоположности никогда не разделяются, и при усилении какой-либо из частей происходит невольный рост и второй. Отсюда сегодня на лицо огромное количество страдания, качественно нового, как серьёзной внутренней неудовлетворённости, опустошённости, дикого одиночества. Люди не объединяются, а всё больше и больше разобщаются, заразившись концепцией, что человек человеку волк. Доверие, открытость, поддержка, участие, взаимопомощь становятся признаками слабости и не допускаются, вытесняются из обычной жизни.

Слова, как известно, играют огромную роль в нашей жизни. Многие понятия теперь становятся более абстрактными, и, возможно, со временем совсем исчезнут из употребления, не имея под собой жизненной основы, подпитки, реального действия и соответствия. Я говорю о понятиях «ответственности» и «терпения» или «терпеливости». Итак, остановимся чуть поподробнее на них.

 На мой взгляд, огромная потеря сегодняшнего общества – это потеря чувства ответственности, которое напрямую связано с институтом семьи. Люди перестают ценить жизнь, посвящённую другому, соединённую с другим. Другой служит теперь объектом для наслаждения, которым нужно лишь умело пользоваться, не испытывая чувства ответственности, столь некомфортного и вызывающего неудобство, а потому неприятие, уклонение. Ответственности нынче избегают всеми силами, забывая, например, что лишь через ответственность, покровительство, через отдачу энергии, внимания тот же мужчина вырастает из мальчика в мужа. Существует интересное мнение, идущее из глубин человеческого знания, что женщина становится такой, какой её хочет видеть мужчина, согласно своей природе, будучи не прямым лидером, будучи последователем, и вся эмансипация, начатая в рамках борьбы женщины за свои права, переросла, в итоге, в усиление в женщине чисто мужских качеств в ущерб исконно своим, признанных недееспособными, – всё это есть лишь подсознательное желание инфантильного мужчины избавиться от ответственности, пребывать в состоянии  вечного ребёнка. Есть о чём задуматься.

Современный человек лишается также понятия «терпимости», «терпения», «терпеливости». Исчезновение этих слов напрямую связано с институтом семьи. Не секрет, что «терпение» — один из столпов крепкой семьи. Умение терпеть – умение поддерживать своего спутника в тяжёлые периоды его жизни, не выплёвывая его, как использованную жвачку, зная, что её легко заменить на новую. Терпение помогает семье каждый раз проходить новое испытание и углублять свои отношения, вместо того, чтобы скакать по верхушкам, не испытывая настоящего удовлетворения, срывая мимолётное удовольствие.

По данным социологических опросов, молодые люди совершенно не стремятся вступать в брак, суть создания семьи становится им не доступной, философия семейной жизни теряется. Известно, что для женщины, при соблюдении ею роли деторождения, семья нужна больше, как и для ребёнка расти в полноценной семье – залог его будущего психического здоровья. Неудивительно в складывающейся тенденции радикальное падение рождаемости.

Отчего так происходит? Где корень происходящих процессов? Исторические тенденции всегда были управляемы, направляемы в рамках чьих-то интересов, и теперь, возможно, необходимы  общественные условия, когда эгоистом, зацепленным на крючок удовольствия, легче манипулировать. Очевидно, что ценность семьи прямо пропорционально разрушается при росте эгоизма, ибо семья не сопоставима с культом «я»,  в её основе заложено понятие «мы». И, как естественное продолжение мысли, если задуматься, с чего начинается Родина? С близкого человека рядом, потом с родного дома, улицы, города, где родился, рос…

Поэтому в наше непростое время хочется соблюсти некий баланс, не впав в архаику средневековья, как это делают многие представители мусульманского общества, по праву считающие себя традиционным, и не подвергнуться хаосу мира, лишённого исконных ценностей с привкусом западного умонастроения. Сейчас, как никогда, важно переосмыслить философию семьи, семейных отношений, чтобы и мужчина, и женщина смогли разобраться в своей роли, данной им от природы, а не от настроения общества, открыли для себя заново силу Любви, преданности, веры, уважения и терпимости друг к другу, иначе, как мне кажется, нам грозят очень печальные времена. И помочь в этом могут как раз истинные свидетельства тех, кто испытал в своей жизни подобный опыт, поэтому стоит как можно больше знакомиться с этими рассказами, а так же разбираться и изучать древние тексты, которые содержат много важных психологических подсказок.

Maria Déco

Оставить комментарий