У истоков женственности.

Maria Déco «У истоков женственности».

 — Что ты читаешь? – спросили как-то у Гамлета. — «Слова. Слова. Слова…»

 

Слова. Мы произносим их постоянно, бессознательно, автоматически используя этот несложный звуковой механизм, которому обучены с самого детства. Перед нами и в нас всегда присутствует мир слов. Он кажется само собой разумеющимся. Мы окунаемся в него каждый день, каждую секунду, мы участвуем в нём, укрепляем его, насыщаем, развиваем, мы им живём. Произносить слова…, казалось бы, что может быть проще, привычнее, естественнее! Говори, да говори! Но слова имеют некоторую особенность:  они незаметно создают нас, творят наше сознание, восприятие, наполняя смыслами жизнь.

Наше время славится небрежным отношением к слову, и, как следствие, к спрятанному за ним образу. Постоянное ускорение течения жизни влечёт за собой поверхностность к основополагающим идеям. Слова кажутся понятными без детального их исследования, их значимость пропадает, превращаясь в безликую единицу коммуникации.  Часто мы совсем не осознаём искажений, привносимых неверным пониманием слова, а главное, последствий, связанных напрямую с подобной деформацией смысла. Нами  забывается, что настоящее слово стоит дорого и его необходимо беречь, поскольку, по сути, именно с него начинается путь либо в сторону созидания, творчества, либо в сторону разрушения, разрушения, в первую очередь, себя. Верно же вложенные смыслы способны исправить, наставить и даже излечить.

В рамках этой статьи хочется обратиться и немного поразмышлять об одном интересном и всем нам известном слове, слове громком, употребляющемся столь часто, что весь скрывающийся за ним образ кажется само собой разумеющимся, ясным до предела.  Слово это – «женщина». Поэты, писатели, да, наверное, и каждый из нас, так или иначе, вложил свою лепту в созидание этого образа, именуя его, то прекрасным, то загадочным, то коварным. Но то поэты! Множество эпитетов, определений. А часто ли в простой повседневной жизни, под натиском сложившихся социальных условий самая обычная женщина способна дать определение этому слову, отношение к которому имеет самое непосредственное? Почувствовать его до конца и прожить? Часто ли наша с вами сегодняшняя героиня способна осознавать и проявлять, не путаясь в натиске звучащих отовсюду шаблонов, стандартов, истинно свойственные её природе качества? Способна ли сегодня женщина быть именно женщиной? И что же это значит?

Если мы немного обратим наш взгляд на историю, то станет очевидным, что каждая эпоха распространяет свой набор образов мужественности и женственности, куда входит основополагающее понятие «настоящий мужчина» или «настоящая женщина». Любая эпоха формирует свою социальную реальность, состоящую из системы ценностей, мировоззрения, образцов поведения и этикета. Модель общества потребления, внедряемая нынче в нашу жизнь,  очень ловко манипулирует этими понятиями, заменяя, вытесняя естественные проявления мужского и женского начал на выгодные для него искусственные правила игры. И мы видим, как при этом уходит душа, стирается глубина, лёгкость, а романтика заменяется суррогатом рыночных опустошающих отношений. Давайте разбираться: отчего столь легко входит в нашу жизнь искажение? Отчего же столь легко отдаёт душа свои владения и, в первую очередь, женская, как наиболее подверженная «спросу»?

Легко поддаться на воздействие стереотипов окружающего мира, безусловно, возможно тогда, когда им нечего противопоставить: нарушена связь с изначально присущей женщине чистотой и заложенными природой правильными чертами характера. Отсутствие настоящего воспитания девочки, отсутствие верного примера старших, истинной поддержки уводит женщину в сторону от самой себя, опускает с высоты, имевшей место при рождении, на приземлённый, примитивный уровень существования и понимания себя, как личности, возможный только при условии неразумения своего предназначения, способностей, жестокого стирания смысла слова «женщина». Существо женщины засыпает, не вовлечённое в процесс жизни, забытое, не познанное, не раскрытое, подобно Спящей Красавице из сказки Шарля Перро. Спрятанный за словом «женщина» образ не понимает, как же ему действовать в этом мире,  как совмещать жёсткие требования общества и желание быть  защищённой, счастливой, успешной, какие же качества нужно для этого проявлять.

Теперь, как никогда прежде, происходит и усугубляется смещение понятий. Так женственность путается с сексуальностью, возводя последнюю на пьедестал почёта, путается с материнством, понятием коллеги, или вовсе вытесняется, как нечто мешающее и затруднительное, и, таким образом, общество легко перекраивает женщину, распространяя современный культ Возраста и Веса, делая акцент лишь на физической красоте, внушая страх перед старением. Стремление женщины изо всех сил соответствовать строгим рамкам подобной красоты, чтобы быть «востребованной», приводит к серьёзным проблемам, неудовлетворённости обычных представительниц прекрасного пола, не соответствующих провозглашённым стандартам худощавой вечно юной модели. Низкая самооценка, депрессия – слишком частые спутники нашей современной героини. Многие даже не подозревают о том, что их внутренняя Красавица просто спит, а Прекрасный Принц слишком часто сам падает от усталости под конец рабочего дня, проведённого в суровых баталиях реальности, уже не в силах пробиваться сквозь заросли, ведущие к замку своей суженой. В результате, сказочное королевство разрушается, сказка не сказывается… Так в следовании ли стереотипу модели состоит настоящая женская привлекательность?

Осознавание себя, своей природы, своей особенности, именно как женщины, умение воспользоваться своим ресурсом женственности, познание себя, как припоминание, является важнейшим шагом к самой себе, и для этого необходимо вновь и вновь пробиваться сквозь штампы, неверные установки общества, воспитания, и нащупывать настоящее, транслируя его в мир. Для пробуждения Спящей Красавицы, для возрождения женщины и был создан цикл психологических тренингов под названием «Секрет женской привлекательности», который в мягкой, бережной форме помогает найти и восстановить прерванную гармонию развития женщины, выявить свойственную только данной конкретной представительнице прекрасного пола особенность её личной привлекательности, осознать свои потребности, разглядеть природу излишней стеснительности, попробовать новые модели поведения «к чему не привыкла», или «чего сама от себя не ожидала», а так же собрать свой «потрфель инструментов» привлечения мужского внимания естественным путём.

Тренинг приглашает и женщин, перенесших острое хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях или разного рода травмах. Мягкость, осторожность подхода, обращения с каждой участницей (а на тренинг допускаются только представительницы прекрасного пола) способны сотворить не одно чудо, повернуть время вспять и сделать сказку былью.

Конечно, реабилитация женщины должна касаться не только её внутреннего мира, но и внешности, того облика, который непосредственно выражает её, как гармоничную красивую неповторимую личность. Для этого была создана программа «Мой новый образ». Если первая часть проекта, о которой мы только что говорили, имеет вектор от внутреннего к внешнему, то здесь направление обратное: путём внешнего преображения помочь женщине раскрыться внутренне.  В рамках этой программы опытный имидж-консультант, визажист, парикмахер-стилист, используя все возможные способы преображения от новой причёски, до подбора стиля одежды с учётом фасонов, особенностей цвета, непосредственно идущих именно этой женщине, рисуют совершенно новый образ нашей героини. Обувь… Сумки… Аксессуары… Украшения… Даже одно обсуждение этих замечательных вещей превращается в праздник души, не говоря уже про поход по магазинам в компании консультанта. Купить себе новый наряд издавна считалось важным умением в жизни женщины, камертоном для настройки её души, а выйти за рамки обычного представления себя, накатанного годами, примелькавшегося и обратившегося в маску, – словно взглянуть на себя со стороны, раскрыть новые стороны своего «я», почувствовать резерв, который никогда прежде не пригождался, лишь пылился на дальней полке возможностей, и выпустить застаивавшуюся энергию в жизнь, позволить ей быть.

Пробуждение всегда возможно! Если задан верный вопрос, то ответ всегда найдётся. Важно начать выход из замкнутого мира и вечного спора, кто первый должен стать «настоящим», мужчина или женщина. Скорее всего, это должна сделать именно женщина, как существо более чуткое, гибкое, мягкое, по своей природе, и тогда деревья расступятся, и Сказочный Принц окажется на вершине башни своей Красавицы.

Жизнь настоящей женщины всегда начинается с любви.  С ощущения внутреннего счастья. С умения зарядить воздух вокруг себя, гармонизировать мир и выстроить правильные отношения. Оглядываясь на себя, есть о чём призадуматься и начать меняться, чтобы восстановить удивительный образ, скрытый за словом «женщина», чтобы Спящая Принцесса превратилась в Королеву.

 Статья написана  Maria Déco для цикла презентационных материалов к тренингам известного психолога Ольги Врублевской.

 

Оставить комментарий