Вступление.

Je prenais des notes. Sans avoir clairement conscience, je commençais mon premier livre. Ce n’était pas une vocation ni un don particuliers qui me poussaient à écrire, mais tout seulement un énigme que me posait un homme que je n’avais aucune chance de retrouver…

Patrick Modiano «Fleurs de ruine» [1]

 

 

— Единственно, что мне остаётся, это ждать…

— Чего?

— Новых чудес…

А. Тарковский «Солярис»

 

 

Je fais souvent ce rêve étrange et pénétrant

D’une femme inconnue, et que j’aime, et qui m’aime,

Et qui n’est, chaque fois, ni tout à fait la même

Ni tout à fait une autre, et m’aime et me comprend…

Paul Verlaine «Mon rêve familier»[2] 

 

 

Tous les chemins du monde vont vers ta vie

 Vers la lumière de ta vie…

 J. Dassin «Le jardin du Luxembourg»[3]

 

 

 

Вот так. Ноутбук, большая бездонная книга, открыт. Я, вся  в волнении, щёлкаю по клавишам, и они звучат для меня едва уловимой музыкой. Удивительно: звук клавиш соотносится с историей одной жизни, которая ворвалась ко мне, как ураган, поразив, всецело захватив, заставляя возвращаться к ней снова и снова. Я поняла, что освободиться от её настойчивого беспокойного присутствия в моей душе смогу, только отдав её во власть литературы. Итак, звук клавиш  теперь озвучивает столь невероятное, на первый взгляд, признание, материализует его в забавных иероглифах, зовущихся буквами, собираясь в слова, фразы, наполняясь смыслом, словно густым, пряным ароматом. Аккуратные щелчки согревают и успокаивают. Я чувствую, что клавиатура – добрый старый друг, который не задаст лишнего пустого вопроса, но сполна выслушает меня, отстучав поведанный рассказ в такт биению сердца, друг, которому я смогу доверить всё произошедшее, без утайки…

 

 

Далее.



[1]   Я делал заметки. Я начал свою первую книгу, ясно не отдавая себе отчёта. То не было ни призванием, ни каким-то особенным даром, что побудили меня писать, но единственно загадкой, которую представлял собой человек, вновь встретить которого у меня не было никакого шанса… Патрик Модиано «Цветы руин» (франц.).

[2]   Я часто видел во сне, странном и глубоко волнующем, незнакомую женщину, которую люблю, и которая меня любит, и которая не была каждый раз совсем той же, ни совсем иной, но меня любила и понимала… Поль Верлен « Мой сокровенный сон» (франц.).

[3]   Все пути этого мира ведут к твоей жизни, к свету твоей жизни… Джо Дассен «Люксембургский сад» (франц.).



Оставить комментарий