Размышление о битве жизни.

Каково бы ни было занятие человека, каково бы ни было его знание, если ему недостаёт знания о битве жизни, то ему недостаёт главного знания, которое является самым важным в мире.

Теперь возникает вопрос о содержании этого знания битвы жизни. В нём содержится знание о ведении войны: как сражаться и как мириться. Человеческая природа обычно очень часто совершает ошибку, принимая одну сторону – либо сторону войны, либо сторону мира. Если вы будете изучать историю наций и рас, вы обнаружите, что именно эта ошибка привела их к разрушению. Были времена, когда нации и расы развивали в своём характере знание о мире, например, народы древнейшей индийской цивилизации, но это не могло принести им необходимого удовлетворения по той простой причине, что одна сторона человеческой природы пребывала в небрежении, непонятая.

В нынешнюю эпоху кажется, что знание о битве развито, но, с другой стороны, отсутствует знание о мире. Полное знание о ведении войны – это и знание о битве, и знание о мире. Оно может быть почерпнуто в соответствии с идеей мистиков через битву с самим собой, а также через примирение со своей собственной душой. Жизнь отдельного существа не сильно отличается от мира. Тело и ум, а так же дух индивидуума составляют целую вселенную.

 

Хазрат Инайят Хан «Алхимия счастья»