Из Альфреда де Виньи

 

Я давно не получала удовольствия от прочтения дневников, написанных не для самолюбования, а для познания, самоочищенияи прямой потребности вести искренний диалог с читателем. «Дневник писателя» Альфреда де Виньи – уникальная возможность прожить с автором годы, почувствовать его особую самобытную личность и напитаться духом литературной мысли. Замечаю, как с каждым годом ведения дневника меняется и углубляется этот дух, становится более внимательным, более исследовательным, и не хочется пропустить ни строчки из некоторой боязни упустить живую искру этого монолога, ведущегося из далёкой истории  двухсотлетней давности. Как я уже не раз замечала, читая Тургенева или Толстого, а теперь и Виньи, проблемы и понимание современного автору времени очень созвучны с днём нынешним. Злободневность не ослабевает, осмысливаемые темы почти одни и те же. Будто читаешь о себе и о происходящем сейчас. Впечатление, что разнятся формы, а суть остаётся неизменной, простирающейся из поколения в поколение. Словно представителям разных эпох даются на разрешение одни и те же задачи, прикрытые лишь меняющимся калейдоскопом внешних форм, и никто не справляется, поэтому вопрос задаётся вновь и вновь, пока какое-нибудь отважное поколение не даст достойный ответ. Тогда, быть может, будет задан следующий вопрос.

Maria Déco

— Сердце…Это священный сосуд, доверху полный тайн.

— Почему я рождён любящим истину и яростно ненавидящим ложь? Меня возмущает какое бы то ни было лицемерие! Я сто раз неправ!.. Как не понимать, что от века существует недомолвка, загадка, причём отгадка всем известна, это воистину секрет Полишинеля, постоянное сопровождение любых политических гимнов, и это – личная выгода! Я слышу его, узнаю – и всё ещё возмущаюсь? Это бессмыслица!  Лучше бы я подхватил общий тон и спел песенку в похвалу одной из партий!

— Нужно чувствовать, какова наша роль на этой сцене, и сопротивляться судьбе, когда она хочет вынудить нас сыграть нечто неблагообразное и недостойное действующего лица, которое мы играем.

 

 Альфред де Виньи Из «Дневника поэта»