3 марта — День Писателя.

Печатная машинка "Образцовая Ремингтонъ 10"

Печатная машинка «Образцовая Ремингтонъ 10»

В 1986 году на 48 международном конгрессе ПЕН-клуба было принято считать 3 марта «писательским» днём, а именно — Всемирным днём Писателя.

Таким образом, вот уже целых 30 лет 3 марта — профессиональный праздник всех литераторов.

На земле нет ни одного человека, которого какая-нибудь из книг оставила бы равнодушным. Для каждого из нас найдётся своя, любимая, что произвела неизгладимое впечатление, вдохновила, а возможно и изменила жизнь, заставила её течь в другом направлении, воспринимать себя и окружающий мир по-другому; у каждого найдутся любимые герои, сюжеты, фрагменты, которые хочется вспоминать не один раз или цитировать. Литературные образы, созданные писательским воображением, сопровождают нас повсюду, мы пропитаны ими, порой сами того не подозревая… В этом удивительная особенность литературы — проникать в сердца людей!

В наше время ПЕН-клуб – крупная международная организация, которая объединяет литераторов (писателей, поэтов, журналистов, работающих в самых различных жанрах). Он был учреждён в 1921 году английскими писателями Кэтрин Доусон-Скотт и Джоном Голсуорси. Джон Голсуорси становится его первым руководителем. С течением времени этот пост занимают такие выдающиеся писатели как Герберт Уэлс, Морис Метерлинк, Генрих Бёлль и многие другие. Сейчас ПЕН- клубы созданы более чем в 100 странах мира, в том числе и в России, это так называемый Русский ПЕН-клуб, начавший свою работу в 1989 году.

Название клуба – игра слов, основанная на аббревиатуре из первых букв английских слов poets — поэты, essayists — очеркисты, novelists – романисты; само слово PEN в переводе с английского — ручка, что великолепно подходит для организации писателей…

Часто к профессиональному празднику бывают приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей. Всемирный день писателя отмечается во многих странах мира, причем не только писателями: он считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти».